Добавление новости

*###* ##* *## *#* *##### *#####* ##* *## *## *##### *###*###* ##* *## ### **### ###* *### ##* *## *##* *## *###* ##* *## ##* *## *## *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## *######* *## ##* *## ###***### ### ### ########* *## ##*#### ######### *##* *##* ######### *## ##*#### ######### ###*### ##* *### ##* *## ##***## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##### ###***### ###***### ###*### ##* *## *###* *#######* *#######* *###### ##* *## ##* *#####* *#####* *#####
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сгорело 12 сел, огонь не удается остановить. Что происходит в Чернобыле?

2020-04-13

На фоне эпидемии коронавируса на Украине развивается еще один кризис. Вторую неделю не удается погасить пожары в так называемой Чернобыльской зоне отчуждения.

Зона горит с 4 апреля

О первых возгораниях в чернобыльских лесах стало известно 4 апреля.

«4 апреля в 13:22 в ГосЧС поступила информация, что в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. В 14:30 и в 14:53 два самолета Ан-32П ГосЧС вылетели из г. Нежин для тушения пожара в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. В 15:33 к месту пожара вылетел вертолет ГосЧС МИ-8», — сообщила пресс-служба ГосЧС Украины.

К тушению очагов возгорания были привлечены более 90 пожарных и 18 единиц техники.

К 7 апреля пожарные сообщили — территория распространения огня увеличилась до 30 гектаров. В то же время спасатели успокаивали: ситуация под контролем и серьезной угрозы не представляет. Представители ГосЧС уверяли, что распространение огня происходит исключительно «по травяному настилу».

8 апреля издание Science alert сообщило, что из-за пожаров в зоне отчуждения в 16 раз была превышен нормальный уровень радиации.

В ГосЧС эти данные оспорили: «В Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровни мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились (г. Чернобыль — 0,021 мР/ч. при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч., на КДП Дитятки 0,01 мР/ч. при контрольно допустимом уровне до 0,02 мР/ч.».

Ситуация неконтролируемая

Представители Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника на своей странице в Facebook заявили, что увеличение в результате концентрации техногенных радионуклидов, таких как цезий-137, не представляет серьезной угрозы для людей, так как достигнутые уровни все равно значительно ниже потенциально опасных.

Несмотря на уверения властей, что обстановка контролируется, площадь пожара продолжала увеличиваться, распространившись более чем на 100 гектаров. Ущерб от огня оценивается в миллионы гривен. В соцсетях появились фотографии украинских пожарных, занятых на ликвидации возгораний в Чернобыле. Бойцы расчетов спят в полевых условиях прямо у своих машин, что показывает — ситуация крайне напряженная.

12 апреля сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко опубликовала в Facebook пост: «Пожар в зоне отчуждения перебрался на левый берег Припяти. Прямо сейчас огонь подходит к селу Кошевка. Госагентство по управлению зоной отчуждения, ГСЧС, Полиция, объясните людям, как огонь мог переброситься на другую сторону реки, ширина которой в среднем течении составляет 50-70 метров? Что это, как не умышленный поджог?! По состоянию на сегодня, уничтожено большое количество территории, села, кладбища... В частности, уже сгорели Лелев, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов, Чистогаловка, снова горела территория Рыжего леса, закрытый город Чернобыль-2, от пожара пострадал город Чернобыль... горит в нескольких километрах от спецпредприятия "Вектор"... О каком "горении травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами" вы твердите?! Сейчас ситуация неконтролируемая — она критична. От всего сердца спасибо пожарным и спасателям! Спасибо так же, как в 1986 году!»

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения не подтверждает данные госпожи Дегтяренко и настаивает — на левом берегу Припяти огня нет. По данным чиновников, основные очаги пожаров находятся в районе сел Варовичи и Чистогаловка, а в остальных местах — только тление лесной подстилки небольшими очагами.

«Некоторые очаги возгорания в зоне отчуждения расположены в таких местах, где нет подъезда»

Утром 13 апреля пресс-служба ГосЧС Украины сообщила: «По состоянию на 7:00 13 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС совместно с работниками лесной охраны ГАЗО продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. Наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами».

К тушению пожаров привлечены 366 человек и 88 единиц техники, из них от ГСЧС 307 человек личного состава и 63 единицы техники в том числе 3 самолета АН-32П и 3 вертолета ГСЧС, которыми 12 апреля осуществлены 143 сброса — 370 тонн воды.

Судя по фотографиям, которые публикуют как официальные украинские источники, так и «сталкеры», нелегально находящиеся в зоне отчуждения, нынешний пожар действительно не пощадил целый ряд заброшенных сел, покинутых во время эвакуации в 1986 году.

Говорить о том, что огонь обязательно доберется непосредственно до объектов закрытой станции, пока нельзя — натиск огня удается сдерживать. Тем не менее нынешняя ситуация оказалась для властей неприятным сюрпризом.

Причинами возникновения пожаров стали очень теплая зима, поджоги сухой травы, совершаемые сельскими жителями. Ситуацию усугубляет то, что условий для борьбы с огнем в Чернобыльской зоне нет.

«Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару. Некоторые очаги возгорания в зоне отчуждения расположены в таких местах, где нет подъезда, а соответственно, и возможности подвезти технику. На развитие необходимой противопожарной инфраструктуры понадобится несколько лет, но мы должны осуществлять первоочередные меры уже сегодня, потому что впереди сезон опасной жары», — приводит издание «Страна.ua» слова и. о. руководителя Госагенства по управлению зоной отчуждения Екатерины Павловой.

Территория для специалистов и искателей неприятностей

После аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года была образована так называемая 30-километровая зона, запрещенная для свободного доступа и проживания людей из-за ее сильного заражения радионуклидами. Население 30-километровой зоны было эвакуировано.

Позднее 30-километровая зона получила название Чернобыльской зоны отчуждения. В 1990-х годах в ее состав были дополнительно включены еще ряд населенных пунктов, подвергшихся серьезному заражению.

Зона отчуждения имеет не только органы управления, но и свой административный центр, которым является город Чернобыль. В городе базируются основные предприятия, занятые на работах по поддержанию зоны в экологически безопасном состоянии. В том числе предприятия, контролирующие радиационное состояние 30-километровой зоны отчуждения — контролируется содержание радионуклидов в воде реки Припяти и её притоках, а также в воздухе.

В городе базируется личный состав МВД Украины, осуществляющий охрану территории 30-километровой зоны и контроль за нелегальным проникновением посторонних лиц на её территорию.

Всего в Чернобыльской зоне отчуждения работают и временно находятся до 5000 человек, не считая так называемых «самоселов» — лиц, которые поселяются в 30-километровой зоне вопреки запретам. Раньше большинство таких «самоселов» были местными жителями, вернувшиммися домой после эвакуации. Сегодня среди «самоселов» много тех, кто ищет острых ощущений в жизни, лиц с криминальным прошлым и прочих асоциальных элементов.

После выхода сериала «Чернобыль» в мире произошел новый всплеск интереса к зоне отчуждения, куда хотели бы попасть состоятельные западные туристы. Пандемия коронавируса несколько ослабила этот ажиотаж.

1183

Оставить сообщение:

######### #######* ######### *#####* ######### ########* ######### *#######* ###****** ###***### ***###*** ###***### *#### ##* *#### ##* *## ##* ##* *## *#### ##* *#### ##* *## ##* ##* *## ***## #######* ***## ##* *### ##* ###**#### *## ########* *## ########* ##* *######## *## ******### *## #######* ##* *######* *## *## *## ###**** ##* *### *## ##* *## *## ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *###* ###*### ###***### ###*### ##* ***###*** *### *#####* *#######* *#####* ##* ######### ###* *###* *#####* *###* ##* ######### *##
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ЧИТАЙ СВЕЖИЙ НОМЕР
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600