Добавление новости

*#####* *#####* *#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* *#######* *#######* ### ### ###***### ###***### ###***### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *##*##* ##* ***## ##* *## ###* *### ##* *## *#####* *#####* ##* ##### *## ##* *## *#######* ##*## *## ##### ##### ##* ##### *## ##* *## *#######* ##*## *## ##### *###* ##* **### *## ##* *## ###***### ##*** *## *#####* ##### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* *##*##* ###***### ###*### ###***### ###***### ###***### ###* *### ##* *## *######## *#####* *#######* *#######* *#######* ### ### ##* *## *####### *###* *#####* *#####* *#####* ##* *##
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Многоликая таблетка. Для чего используют аспирин медики?

2020-05-01

Лекарственное средство, известное более 100 лет, нередко относят к так называемому «золотому фонду» лекарств. И это неслучайно. Несмотря на то, что препарат на основе ацетилсалициловой кислоты входит в разряд нестероидных противовоспалительных средств, он достаточно широко используется и в других медицинских сферах.

История появления

Ацетилсалициловая кислота появилась еще в XIX веке. В 1847 году была построена первая фабрика по производству салицилатов. А в 1888 году был создан первый фармацевтический отдел, занимающийся разработкой салициловой кислоты. Главное преимущество такого средства — дешевизна. Главный минус — много токсических свойств, что требовало доработок. Так ученые и пришли к тому, что изобрели более безопасный вариант.

Основное предназначение

Основное назначение ацетилсалициловой кислоты — понижение жара при лихорадках. Именно с этими целями она хранилась у многих в домашних аптечках. Препарат хорошо борется с повышенной температурой за счет блокирования синтеза простагландинов. Температура снижается, как отмечают эксперты, за счет расширения сосудов в коже.

Однако при этом препарат относится к категории нестероидных противовоспалительных средств, а это значит, что кроме снижения температурных проявлений он отлично справляется с различными воспалительными процессами. Лекарство способно подавлять фазу воспаления, при которой выход крови происходит через стенку сосудов, и развитие отека. Прием аспирина способствует образованию медиаторов воспаления.

Кроме того, ацетилсалициловая кислота снимает боль. Это возможно за счет наличия в аспирине периферического и центрального компонента. Из-за увеличения простагландинов начинает увеличиваться и чувствительность нервных окончаний. А аспирин позволяет снизить количество медиаторов, вследствие чего боль проходит.

Для сердца и сосудов

Сегодня аспирин нередко назначают в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что он отличается антиагрегантным свойством, т. е. способен снижать риски образования тромбов. «Аспирин считается золотым стандартом среди антиагрегантных препаратов для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом. Изначально он был создан для других целей, однако клинические наблюдения показали его эффективность у больных со стенокардией (грудная жаба).

Почему он эффективен? В развитии клинических осложнений атеросклероза важное место занимает тромбоз, то есть холестериновые бляшки в процессе образования микротрещин привлекают к себе тромбоциты и другие клетки, происходит воспалительный процесс, и бляшка становится атеротромботической, что вызывает сужение сосудов. Аспирин снижает склеивание тромбоцитов с бляшкой и риск развития осложнений. Доказана его эффективность у больных с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. А вот без их наличия прием такого препарата вызывает споры в научных кругах. Для получения нужного эффекта его следует принимать длительно, а назначать такой препарат в комплексной терапии могут кардиолог, терапевт, кардиохирург, невролог и эндокринолог», — говорит профессор, д.м.н., эксперт «Лиги здоровья нации» Мехман Мамедов.

Против онкологии

Еще одна сфера использования аспирина — онкология. Ученые проводили многолетние исследования, в ходе которых было определено, что некоторая доза аспирина способна служить профилактикой появления раковых новообразований. При этом механизм противораковых свойств до конца не изучен.

Было определено, что отмечается снижение рисков развития рака толстой и прямой кишки, а также желудка на 20%. При этом противораковый эффект отмечается при очень длительном приеме препарата (лет 15). А использовать его можно исключительно по назначению врача. Кроме того, исследования показывают, что прием аспирина позволяет немного снизить риски развития рака груди и предстательной железы. Стоит понимать, что риски при приеме аспирина достаточно высоки, поэтому и требуется консультация специалиста.

Средство от похмелья

Аспирин нередко используют в качестве препарата от похмелья. Он начинает быстро действовать и помогает организму быстрее восстанавливаться. Во-первых, он разжижает кровь, за счет чего она быстрее циркулирует и обеспечивает клетки глюкозой и кислородом. Также он способствует растворению микросгустков, снимает болевой синдром, в том числе и в мышцах. При этом ацетилсалициловая кислота на процессы распада этила никак не влияет, соответственно, с собственно интоксикацией она не борется. Аспирин лишь помогает улучшить общее состояние человека.

Потенциальный вред

Важно не забывать, что препарат на основе ацетилсалициловой кислоты вовсе не безобиден. И, несмотря на то, что он безрецептурный, находится в свободном доступе в аптеках и стоит крайне дешево, не стоит им злоупотреблять.

Так, например, его нельзя применять детям в возрасте до 15 лет. Связано это с тем, что его использование в данной возрастной категории приводит к развитию синдрома Рея — крайне тяжелого заболевания, приводящего к тяжелой энцефалопатии и прогрессирующей печеночной недостаточности. Из-за агрессивного течения высок риск фатальных исходов.

Также не стоит практиковать прием аспирина при беременности, особенно в 1 и 3 триместрах. В первом случае аспирин может привести к формированию пороков развития плода. В 3 триместре он провоцирует развитие тяжелых пороков почек у ребенка.

573

Оставить сообщение:

##* *## #######* ##* *## ########* ##* ### ###***### ##* *##* *###* *###* ##* *## *###* ##* ###* *#####* *#####* ##* *## *#####* ##* *##* ###*### ###*### ##* *### ###*### #######* ##* *## ##* *## ########* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ########* ##* *## ###*###* ##***## ##* ###***### ##* *## ##* *### ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ###*### ##* *## ###*### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *###* ##* *## *###*
НАШИ ПАРТНЕРЫ