Добавление новости

*#* ##* *## *#####* ##* *## *## ##* *## *#######* ##* *## ### ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### *## ### ### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ###*### ##* *## *### ##* *## ####### *######* ####### ######### #####* ##* *## ####### ########* ####### ######### #####* ### ### ####### ######### ####### ###***### ***### *##* *##* ####### ##* *### ####### ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ###***### ##### ##* *## *#######* ##* *## ##* *## *#######* *###* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#####* ##*
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Куда пойти учиться? Высшее образование в регионах догоняет столичное

2020-07-02

Меньше чем через месяц начнётся приёмная кампания в вузы. Какие университеты выбирать выпускникам в этом году? Можно изучить рейтинг «Форбс».

«Форбс» опубликовал рейтинг ста лучших вузах России. В исследовании университеты ранжированы по качеству преподавателей, международной деятельности (доля иностранных студентов, стажировки за границей и совместные с зарубежными вузами программы обучения), ЕГЭ студентов, трудоустройству в крупные компании, присутствию в мировых рейтингах и знаменитым и успешным выпускникам. Первая тройка — Высшая школа экономики, МГУ им. Ломоносова и МФТИ. Судя по рейтингу, многие региональные вузы уже потеснили столичные. В первой двадцатке лучших — сразу восемь региональных вузов. Например, на 4 месте — Уральский федеральный университет, на седьмом — Томский. Впервые в рейтинг вошел молодой университет Иннополис из Татарстана. Образование в регионах становится лучше?

Об этом «АиФ» поговорил с руководителем Института развития образования НИУ «ВШЭ» Ириной Абанкиной.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Всеволодовна, раньше считалось, что за высшим образованием надо ехать в столицу или Петербург. Но вот Уральский университет оставил далеко позади почти все столичные вузы.

Ирина Абанкина: — УрФУ — это крупнейший российский университет, его трудно отнести просто к региональным. Он объединил несколько университетов региона, сейчас в нём очень большой приём и очень серьёзные программы.

Новый рейтинг «Форбс» интересен тем, что в отличие от многих других рейтингов он собрал вместе не только хорошо измеримые научные результаты — научную деятельность, премии, число студентов с высоким уровнем знаний, но и все, что связано именно с образовательной компонентой — качеством образования и развитием инфраструктуры. Важно, насколько открытыми стали университеты, сколько в них есть иностранных преподавателей и студентов, международных лабораторий, где объединяется и образование, и наука. Комплексность подхода по всем направлениям и показателям позволило многим университетам в регионах занять высокие позиции. Можно сказать, что места в рейтинге присвоены по совокупности заслуг. Понятно, что не все вузы одинаково легко могут печататься в серьёзных научных журналах. По естественнонаучным направлениям отечественных публикаций немного больше, чем в гуманитарных науках. Но если рассматривать в совокупности и образовательную деятельность, и развитие инфраструктуры, в которую немало вкладывались регионы, а также науку, взаимоотношения студентов с преподавателями, то усилия вузов в разных регионах позволили им проявить себя и занять соответствующие места. Я очень рада тому, что все-таки не зря значит их усилия. Ведь образование на самом деле — это очень инерционная сфера.

— Сыграла ли свою роль программа опорных университетов, которая продвигалась несколько лет назад?

— Да, программа опорных университетов, хоть она и слабо финансировалась, заставила многие региональные университеты задуматься о своей стратегии. Плюс программа создания национальных исследовательских университетов, когда их финансировали, позволила многим закупить оборудование, обновить программы образования. Всё это постепенно дает свои результаты и через некоторое время сказывается и на выборе семей при получении высшего образования.

Я уверена, что партнерство со школами многим пошло на пользу — открытие программ общего образования, профориентации и т.д. Опубликован рейтинг лучших школ России, многие из них, опять же, из регионов. Большинство лучших школ — это те, которые делали университеты (предуниверсарии, школы при университетах). В итоге в вузы стали поступать более мотивированные ребята, с более высокими результатами ЕГЭ, а это тоже отражается в рейтинге.

— Получается, некоторые столичные вузы сдали позиции, недооценили конкурентов из регионов?

— По сравнению с другими да. Наверное, некоторые столичные вузы недооценили, какой потенциал растет в регионах. И получилось, что регионы, вкладываясь в развитие, предоставляя талантливым ребятам губернаторские стипендии, возможность трудоустройства, сумели их обойти. Россия — страна с невысокой образовательной мобильностью. Всего шесть регионов, в которые ребята приезжают учиться в вузы. Большинство все-таки теряют молодежь. Так вот тот, кто приложил больше усилий, оказался более эффективным в этой конкурентной среде.

— В рейтинге сразу несколько томских вузов. Томск — это тоже теперь университетская столица?

— Томск — давно университетская столица с сильными университетами, которые конкурируют на глобальном рынке. В течение минимум десяти лет они серьезно финансировались по программам развития. Сохраняет свои позиции и Новосибирск. Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань — это сегодня сложившиеся лидеры в высшем образовании, причем по очень широкому кругу специальностей, где обязательно есть взаимодействие и с наукой, и работодателями в перспективных отраслях экономики. Кстати, и международное партнерство у каждого из этих университетов в приоритете. Это и определило их высокие позиции.

— Всего в стране 1,5-2 тысячи вузов?

— Если считать все филиалы, то число приблизится к 3 тысячам. Количество самих вузов ближе к полутора тысячам. Сейчас продолжается процесс слияния, поглощения, закрытия неэффективных филиалов. Многие вузы стали гораздо более ответственно относиться к своей филиальной сети, чтобы не допустить урона репутации, когда под брендом ведущего университета реализовываются программы низкого качества.

— Скоро ребята сдадут ЕГЭ. Будущим абитуриентам можно ориентироваться на этот рейтинг и доверять ему?

— Да, и это сейчас очень важно, потому что семьям придется всерьез призадуматься, ехать ли в Москву, где надо оплачивать проживание, нести другие расходы, а ситуация с общежитиями непростая, и мы не знаем, как она сложится осенью. Поэтому выбирая вуз для поступления, можно ориентироваться на этот рейтинг и рассмотреть вариант, чтобы остаться в семье, с ее поддержкой, и в то же время поступить на бюджетное место в вузе своего региона.

12742

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* ##* *#####* *#######* *#######* ##* ##* *#######* ###***### ###***### ##* ##* ###***### *###* ##* *## ##* *## ####### ##* *##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## #######* ### *##* ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##***** ###**###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *######* ##* *## ##*#### ##* *## ##* ###### *####* ##* *## ##*#### ##* *## ##* ###### *##* ##* *## ##***## ##* *## ##* *## ##**** ##* ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##### ###*### ###***### ###***### ##* ##* ####*#### *###### *#######* *#######* ##* ##* *######## *##### *#####* *#####* ##* ##* *######*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ЧИТАЙ СВЕЖИЙ НОМЕР
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600