Добавление новости

##* *## *#####* ##* *## *#####* *##* #######* ### ### *#######* ### ### *#######* *###* ########* ###* *### ###***### ###* *### ###***### *####* ###***### ####*#### ##* *## ####*#### *###* ##* *## *#####* ##* *## ######### ##* *## ######### *#####* ##* *## *######* ##* *## ######### ###* *### ######### ###*### ###* *### *####*##* ##* *### ##*###*## *#######* ##*###*## ##* *## *#######* ####**##* ########* ##*###*## *#######* ##*###*## ##* *## *#######* *########* #######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ###***### *########* ###**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ###***### ##* *## ###*### ###***### ##* ##* ##* *## *#######* ##* *## *#####* *#######* ##* ##* ##* *## *#####* ##* *## *###* *#####* ##* ##*
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Екатерина Гамова: мы концентрируемся на гнусностях, упуская что-то доброе

2020-07-02

«Свою первую зарплату я получила в 14 лет. Это были те самые лихие 90-е, когда маме перестали платить и она не знала, во что меня одеть, чем накормить», — вспоминает самая знаменитая волейболистка страны.

«Золото» чемпионатов мира и Европы, бесчисленные звания «Лучшая», восторженные репортажи журналистов... У неё есть собственный 4-метровый двойник (статуя побывала в Японии, Швейцарии, Лондоне, Москве, Казани) и международный диплом «За безупречную спортивную карьеру». Эту карьеру она завершила в 36 лет (в 2016 г.). И с тех пор ни разу не взяла в руки мяч: «Нет, не скучаю, не жалею, не хочу».

С Катей «АиФ» поговорил о тех играх, на которые она переключилась, когда стала мамой, и о деле, которое теперь для нас общее, — мы с Гамовой сейчас болеем за одну маленькую девочку.

Полина Иванушкина, «АиФ»: Катя, как я понимаю, сейчас в руках ты держишь только детский мячик.

Екатерина Гамова: Да, игрушки моего сына. Он родился в прошлом сентябре. Знаете, мне как-то подарили альбом для детских фотографий. В этом альбоме надо было заполнить окошко, ответив на вопрос: «Что произошло в мире в первый год жизни вашего ребёнка?» Я задумалась... Ответ, похоже, укладывается в одно слово: «Пандемия».

— Ты — из мира спорта, супруг — Михаил Мукасей — из мира кино. Сложно уживаться столь разным и столь харизматичным людям? Особенно когда из-за карантина пришлось проводить вместе 24 часа в сутки?

— Уживаемся прекрасно. Я всегда говорю, что киношники и спортсмены чем-то похожи: много работают, разъезжают. Более того, нас объединяет аудитория — те, ради кого мы творим.

— Завершение спортивной карьеры даётся непросто. Некоторые так и не могут спуститься с олимпийских высот на землю.

— Да, кто-то даже впадает в депрессию, многим трудно найти себя в новой жизни. К счастью, со мной такого не было. Я просто перевернула эту страницу. Когда-то я была готова на всё, лишь бы получить олимпийское «золото». А с рождением сына произошла переоценка: ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе, все задачи решаются с оглядкой на ребёнка. Нет, не стоит растворяться в материнстве полностью. Важно помнить и о себе. Я не смогла быть просто мамой, я осталась в волейболе — работаю куратором молодёжных сборных. Но вся работа встала на паузу из-за коронавируса. Мои дети пропустили сборы и соревнования, которые должны были проходить в Европе. Объекты позакрывались, никто не мог полноценно тренироваться... Но я верю, что ситуация нормализуется и спорт, не только футбол, скоро вернётся — пусть сначала и при пустых трибунах, в трансляциях.

И слышны автоматные очереди

— Гонорары в профессиональном спорте, размеры олимпийских премий и раньше раздражали людей. А сейчас, в кризис, и подавно. «Подумаешь, мяч пинает! Да я с утра до вечера спину гну на заводе и всё равно не могу жене купить сапоги!» Приходилось такое слышать?

— Конечно! И я всегда отвечаю: «А что мешало вам в детстве вставать в 6 утра, нестись на тренировку, не гулять во дворе, а пахать?» Я всё заработала сама...

Моё детство пришлось на 90-е. До сих пор помню, как приезжала в Екатеринбург, чтобы принять участие в соревнованиях. Ночевала у родственников, которые жили на окраине города. Там по вечерам можно было услышать автоматные очереди. Я — ребёнок — не осознавала всей суровости того времени. Уже потом поняла, сколько людей пострадало в этом переделе городов, денег, власти: кого-то убили, многие погибли от наркотиков... Помню, как и маме перестали платить зарплату, она не знала, во что меня одеть и чем накормить. И когда в 14 лет мне заплатили первые деньги, это стало огромным подспорьем для семьи.

Я уже не говорю о том, что не надо на весь спорт перекладывать цифры футбольных гонораров — это отдельная история. Просто у всего того, что мы имеем, своя цена: травмы, преодоление себя, огромные ограничения. Пинать мячик — это, извините, на пляже, в удовольствие.

— И всё равно большие деньги, которые идут на спорт, режут глаз...

— Кроме бюджетных в спорте много и спонсорских. Но моя идеальная картина — чтобы команда могла сама себя окупать, зарабатывать. Как это происходит в западных спортивных лигах, которые, кстати, первыми прекратили соревнования из-за коронавируса, хоть и понесли огромные убытки. Но это благородное решение. А у нас с этим иногда проблемы. Взять недавний нашумевший футбольный матч «Сочи» — «Ростов» в возобновившемся чемпионате России («Ростову», основной состав которого ушёл на карантин из-за выявленных случаев коронавируса, пришлось выставить на матч против "Сочи" юношей, которые никогда не играли в Премьер-лиге; итог встречи — поражение «Ростова» 1:10. — Ред.). По-хорошему, из спортивного благородства сочинцы должны были отказаться от этого поединка, а не устраивать «избиение младенцев»... Что ж, скандалы — частая история в спорте. Чем их больше, тем больше зрительского интереса. Но ведь такая ситуация не только в спорте! Для нас это стало нормой — концентрироваться на гнусностях. А этого везде хватает, к сожалению. Но ведь в мире есть много доброго и важного, о чём стоит знать, о чём беспокоиться. Да хоть бы о том же рождении белых тюленей в Арктике!

Если вам кажется, что всё плохо...

— Или об «Играх победителей» — спортивных соревнованиях детей, которые вылечились от рака. Ты поддерживаешь их уже на протяжении нескольких лет.

— Когда меня позвали на этот международный турнир, я ни минуты не сомневалась. Потому что это победители финальной битвы, в которой такие ставки, какие нам и не снились: эти дети выиграли матч с самой смертью... Мне не чужда эта история. Моя мама умерла от рака. Когда смотришь на таких детей, их родителей, это очень отрезвляет. Я всегда говорю: если вам кажется, что у вас всё плохо, зайдите на сайт какого-нибудь фонда, почитайте, через что приходится проходить людям, и вы поймёте, что у вас всё хорошо.

— Не все читатели знают о том, что Екатерина Гамова помогает и нашему фонду «АиФ. Доброе сердце». Ты призвала своих поклонников поддержать 12-летнюю Ангелину Казадоеву (ей очень нужны импортные слуховые аппараты; пока собрана только половина суммы). Теперь один из них каждый день присылает для Ангелины по 100 руб.

— Да. Это оказался Максим Чикалов из Барнаула. Он ведёт аккаунты фан-клуба женской команды «Алтай», а ещё он заядлый фанат футбольного клуба «Динамо-Барнаул». На днях я в прямом эфире своего Инстаграма подписала для него футболку.

— А Максим сказал, что будет ежедневно отправлять эти 100 руб., пока мы не сможем купить Ангелине аппараты...

— Мир не такой жестокий, как кажется, и ему можно доверять. Очень важно говорить о том, что болит, тревожит. Плохо тебе — скажи. Всегда найдётся тот, кто поможет. Учите своих детей любить и сострадать. Наши дети — это отражение нас самих.

— Нам всем так или иначе приходится соревноваться с чем-то в этой жизни. И порой так хочется сдаться, перестать бороться, отпустить. Дай совет, как спортсменка, где взять силы?

— Запастись терпением и идти маленькими шагами. Каждый день, по чуть-чуть. Кто-то пытается достичь результата, едва встав с постели. Так не получится. Нужно раз за разом преодолевать себя, уговаривать, вдохновлять. Есть цель — идите к ней, нет — поставьте её перед собой и всё равно идите. Тяжело идти — ползите, не можете ползти — лягте в ту сторону.

Всем удачи — и не сворачивать!

1544

Оставить сообщение:

*#* *#####* *### *#######* *##* ###***### ##* *## *###* *###* ##* *## *###* ### *## *#####* *##* ##* *## *#####* ###**## ###*### *### ##* *## ###*### ####*## ##* *## ###* ##* ##* *## ####*## ##* *## *### ##* #####* ####### ##* *## ###* ##* *#####* ##*#### ##* *## *##* ##* *## ***### ##*#### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##**### ###*### *##* ###***### ###*### ##* ### *#####* ###* *#######* *#####* ##* *## *###* *#* *#####* *###*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ЧИТАЙ СВЕЖИЙ НОМЕР
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600